Profil Sekolah

Sejarah Singkat Sekolah

Image

SLBN Bandaran III berlokasi di Desa Bandaran Kecamatan Winongan Kabupaten Pasuruan. Sekolah ini dirintis sejak tanggal 1 Mei 1992 atas intruksi Kepala Cabang Dinas P dan K Kabupaten Pasuruan. Hal ini dikarenakan Wilayah Pasuruan Bagian Timur terdapat banyak Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) yang belum mendapatkan pendidikan. Gedung sekolah merupakan bekas Sekolah Dasar Negeri Bandaran III yang sudah tidak dipakai lagi. Saat itu sekolah hanya memiliki 1 kepala sekolah dan 5 guru. Karena tugas guru pada saat itu harus berkeliling di wilayah Pasuruan Timur untuk mendata dan mengajak Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) agar mau bersekolah.

Pada tahun 1993 secara resmi sekolah mendapatkan SK kelembagaan dari Gubernur Jawa Timur dengan nama Lembaga ‘SDLB NEGERI BANDARAN III’. Untuk mempermudah transportasi Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) ke sekolah. Guru berinisiatif untuk mengadakan antar jemput siswa dengan kendaraan sepeda motor. Dan pada tahun 1994 mendapat bantuan mess untuk Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) yang mau menginap.

Seiring berjalannya waktu semakin banyak siswa ABK yang bersekolah karena kesadaran masyarakat untuk mendapatkan pendidikan. Kemudian banyak dari siswa yang lulus dari jenjang Sekolah Dasar Luar Biasa (SDLB) ingin melanjutkan untuk bersekolah kejenjang yang lebih tinggi yaitu jenjang Sekolah Menengah Pertama Luar Biasa (SMPLB). Pada tanggal 4 Nopember 2016 berdasarkan Peraturan Gubernur Jawa Timur No. 95 tahun 2016 kelembagaan SDLB Negeri Bandaran III berganti dengan nama ‘SLB NEGERI BANDARAN III’. Sejak saat itu sekolah mulai menerima siswa dari jenjang SDLB, SMPLB dan SMALB dengan ketunaan Tunanetra, Tunarungu, Tunagrahita, Tunadaksa dan Autis.

Visi

Terwujudnya peserta didik agar menjadi mandiri, taqwa, cerdas dan cinta lingkungan

Misi

1. Menanamkan ajaran agama sesuai keyakinan masing-masing melalui pendidikan agama dan peringatan hari besar agama.
  2. Menstransfer ilmu pengetahuan yang seluas-luasnya melalui PBM di dalam maupun di luar kelas secara aktif, kreatif dan menyenangkan.
  3. Membekali keterampilan yang memadai melalui pelatihan guru dan murid.
  4. Menanamkan sikap cinta lingkungan melalui kegiatan pemeliharaan taman, menjaga kebersihan dan kreasi.
  5. Memberikan pelayanan khusus terhadap anak ketunaan sesuai dengan keterampilan, sehingga bisa di terima masyarakat.

Lagu Pandanglah Aku

Youtube Channel